巧用Windows自带portproxy远程直接连接Hyper-V里Linux虚拟机

开始我以为是那样的[眺望~~~],结果是这样的:为什么标题这么个长啊。好吧,表达不力,下面画了一张图片,希望可以帮助大伙读懂。

windows portproxy sketch map

前几天在博友上面留言说到想使用ubuntu虚拟机,结果腾讯云是windows主机,突然想到很久已经了解到却一直没说的事—-windows 自带的netsh命令下的子命令“portproxy”,相信大伙看字面就知道了,这是个能够实现端口代理功能的命令。

情景:

假如你的服务器是windows平台而且又有自带的Hyper-V功能。那么你想在服务器上搞个linux虚拟机。那么问题来了,linux虚拟机安装在宿主服务器上,怎么样来直接远程连接到linux虚拟机,而不是每次想控制linux虚拟机的时候先登录宿主windows主机在控制linux虚拟主机呢?PortProxy可以帮到你。嘿嘿,前面特么像是卖广告的语气,好啦,步入主题!以下是我本本上做的演示。环境:[Windows8.1+Hyper-V]+[CentOS6.6VMs]

centos虚拟机已经安装好了并给定的IP地址为:192.168.137.3 如上图。

在Hyper-V主机上管理员执行下面命令:

>netsh interface portproxy add v4tov4 listenaddress=127.0.0.1 listenport=2222 connectaddress=192.168.137.3 connectport=22

netsh interface portproxy show all 可进行查看现有的所有端口代理规则。如下图:

set portproxy rule

现在开启centos虚拟机,客户端ssh地址端口改为127.0.0.1:2222 进行登录即可。同理,在服务器,你只要将上面netsh interface portproxy listenaddress改为你的外网地址即可,(Note:listenport不要有冲突,常识)如下图演示结果:

ssh client connect addressconnect result

到此,Over…当然,windows下也还有其他自带的功能可以实现,留给大伙一起讨论…

用linux系统格式化windows能识别的fat32分区

前段时间想弄个U盘启动盘的时候,遇到了些问题,别问为什么,下面就当记录下如何用linux(CentOS)系统格式化出一个能让windows系统也能识别到的fat32分区。在windows平台下,如果不使用一些分区工具,默认是将U盘全部容量都格式化为一个分区的,linux下就不一样。要分出多少个就分多少个(前提是在磁盘固件分区范围—-一般有限制,例如一个硬盘只能最多有4个主分区等等)。这里使用的vmware里面的虚拟机系统进行。如下:

1.让VMware识别出你的U盘,这里不多说。之后,用fdisk -l 查看系统磁盘

fdisk list your other disk

上面是我这个16GB的U盘别系统识别为sdb

2.执行fdisk /dev/sdb便可对该磁盘进行分区操作了。进入之后安装提示按m便可打印出分区帮助信息:

view fdisk help

3.划分第一个分区为1GB的fat32格式的文件系统:

new one partitionchange a partition

3.分区好了,记得保持,按w即可保持当前分区方案,如下图:

display your disk partitions

到此分区结束,下面进行格式化fat32分区,在虚拟机退出U盘,回到宿主windows系统。磁盘管理,当然,上面我用U盘分了另外一个14GB的ext4格式的文件系统。如下图:

windows format fat32 fs到此,便完成了。这样便能让windows也能认出这个带EXT4文件系统格式的U盘来